Предоставление талонов

Утилизация, закрытие объемов, лимитов

Сахалинцы получают первые квитанции за мусор "с людей", а не "с квадратов"

Сахалинцы получают первые квитанции за мусор

Жители Сахалинской области начали получать первые квитанции за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) по новой системе. В соответствии с ней платить в 2020 году предстоит не из расчета площади находящегося в собственности помещения (4 рубля за квадратный метр), а по количеству прописанных в квартире людей. "Стоимость" одного человека составляет 70 рублей.

— "Подушевая" система — она более справедливая, я считаю. Был запрос от населения, поэтому хорошо, что сейчас этот переход произошел. Это более честное начисление с одной стороны, с другой мы видим, что оно несколько меньше для каждого сахалинца. За декабрь и за январь мы уже фиксируем, что выставили несколько меньше — в ноябре этот показатель составлял у нас в порядка 32 миллионов, в декабре — 28, а январе — 27. То есть суммарно это на 11-12% снижение, — рассказал ИА Sakh.com новый гендиректор сахалинского "Управления по обращению с отходами" Максим Федотов. — Понятно, что это средняя температура по больнице, вообще все очень индивидуально — где-то в большой квартире проживает 1-2 человека, у них плата серьезно снизится, но а если наоборот — в небольшой прописано много людей, то тут будет рост.

По-прежнему действует система льгот для сахалинцев — в два раза стоимость услуги снижена для инвалидов всех групп, семей с детьми-инвалидами, многодетных и студенческих семей, малоимущих родителей с детьми, а в четыре — для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной и государственной службы, детей войны, инвалидов боевых действий, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

— Надо сказать, мы ожидаем и понимаем, что будут у людей вопросы. База "Дальневосточной энергетической компании" (ДЭК, администрирует платежи за электроэнергию, к этим квитанциям также "привязаны" сборы за мусор) она не полная и там весьма вероятны расхождения. Но мы будем работать и постараемся как можно скорее привести все в соответствие, чтобы оплата была справедливой, — заметил Федотов.

Новая система оплаты обращения с твердыми бытовыми отходами действует на Сахалине и Курилах с 2019 года — тогда регион перешел на новую систему взаимодействия с мусором. Одной из особенностей которой стала консолидация полномочий в этой сфере у единого оператора — "Управления по обращению с отходами". Первоначально плата за ТБО администрировалась и начислялась по устоявшейся системе — как и в эпоху, когда за это платили управляющим компаниям, ее высчитывали с квадратного метра. Система, впрочем, практически с первых месяцев вызвала критику и споры о справедливости. Финалом стало решение о переводе на "подушевую" систему оплаты услуг регоператора сперва пилотных Поронайского, Макаровского, Долинского и Анивского районов, а затем и всего острова.

Все новости »

Имеются все лицензии на перевозку, сбор, утилизацию и переработку