Предоставление талонов

Утилизация, закрытие объемов, лимитов

«Отходы и расходы»: как выглядят мусорные полигоны под Красноярском

«Отходы и расходы»: как выглядят мусорные полигоны под Красноярском

На полигон краевой «Автоспецбазы» свозят отходы уже больше сотни лет. С января прошлого года здесь в обязательном порядке захоранивают мусор со всего левого берега Красноярска, а также Емельяновского, Сухобузимского и Большемуртинского районов. По словам представителя регионального оператора, в прошлом году оттуда вывезли больше 250 тыс кубометров отходов. А начинается утилизация здесь — на весовом контроле.

Василий Лемеш, сотрудник полигона: Приходит машина, приходит водитель, отдаёт талон. Я проверяю на мониторе, что есть такая машина, она проходит взвешивается, выезжает.

Региональному оператору за неимением собственного полигона, приходится платить за каждый куб мусора. Эти траты приходится закладывать в тариф для горожан. А еще — расходы на транспорт, работа нескольких бульдозеров и сотрудников на самом полигоне. Однако с прошлого года тем, кто на своём грузовике решит привезти мусор на свалку, придётся выложить в десятки раз больше. На левобережном полигоне 900 руб за куб, на правом — 2500 руб.

Даниил Саткеев, житель Красноярска: Раньше это было бесплатно, то есть здесь главное было, чтобы сам мусор вывез, нигде не намусорил и всё, твоя совесть чиста. Сейчас как-то стало так, что за это нужно платить. Не думаю, что сейчас каждый готов платить за вывоз мусора, во всяком случае такие деньги, которые сейчас просят.

Возможно, поэтому многие продолжают свозить мусор на стихийные свалки или заполняют баки соседних многоэтажек. Эта проблема пока остается не решенной. Еще одну — переполненность полигонов — обещают решить совсем скоро. При нынешних объемах и площади, территории хватит максимум на пару-тройку лет.

В ближайшие годы полигон планируют расширять. В частности, появится дополнительная рабочая карта, это место и захоранивают отходы. Такая же участь ждёт и городок позади меня. Сейчас там находится административный комплекс позже его перенесут подальше от полигона. Там же построят сортировочный завод. А это значит, что на полигон будет поступать минимум мусора. После расширения территории этого места хватит ещё на десятки, а то и сотни лет.

Игорь Пузанов, руководитель емельяновского подразделения «Автоспецбазы»: Мы планируем, что где-то в марте-апреле уже пакет документов будет готов и предприятие приступит к дальнейшему согласованию с инстанциями.

Экологи уверены, прежде чем расширять полигон, его нужно привести в порядок. А правобережный и вовсе — перенести за границы города. Мусор в таком количестве убивает почву и даже проникает в грунтовые воды.

Денис Шахматов, эколог: Полигон «Автоспецбазы» нужно реконструировать по современным, новым требованиям. В этом смысле другого варианта пока что у нас нет. А свалки, которые являются объектом рекультивации в Красноярске — Бадалык и Шинник, нужно убирать.

Что с полигонами будет дальше — остаётся только предполагать. Нет ответов и на множество других вопросов. Что будет с раздельным сбором? Когда люди перестанут платить за услугу, если по факту она не оказывается? В законе ещё много пробелов, поэтому на жителях реформа отражается по-разному. Но если верить обещаниям, большинство проблем должны решить уже в этом году.

Все новости »

Имеются все лицензии на перевозку, сбор, утилизацию и переработку